您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 阳泉发布

转型升级构建高质量现代产业体系

阳泉市政府 www.njenzhi.com 2019-01-29 10:40 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

  2018年,是充满挑战、喜获丰收的一年!是迎难而上、极不平凡的一年!面对转型升级高峰期、深化改革阵痛期、高质量发展关键期,阳煤集团逢山开路,遇水架桥,攻坚克难,敢为人先,高质量发展开启新局面,新阳煤建设取得新成就!

  2018年,阳煤集团围绕省委、省政府“示范区、排头兵、新高地”战略目标,坚持质量第一、效益优先,开拓创新,拼搏奋进,各项工作稳中有进、稳中有为,生产经营健康稳定,各项约束性指标全部完成,实物产量稳定运行,改革发展取得历史性成就。


  改革发展注入新动力

  阳煤集团强化董事会建设,全面推行契约化考核,层层签订经营目标责任书,形成了分工明确、激励有效的内部市场化运行体系,推动混合所有制改革,企业办社会职能移交走在全省前列。现代化企业集团体质模式和机制体系不断完善。

 

  科技创新取得新进展

  2018年,阳煤集团完成科技成果鉴定57项,授权专利163项,评定高级工程师75人,喜获中国煤炭工业协会科学技术奖16项,“晋华炉”获得唯一的科学技术特等奖和山西省“双创”大赛特别奖。此外,地质精准探测、“三高一低”支护、煤炭精准开采等一揽子技术研发有序推进。薄煤层智能化综采装备、直角转弯刮板运输破碎机等一流装备推广应用,引领了煤炭开采技术革命。与此同时,一批化工研发项目引领行业发展,成为化工板块提质增效的新引擎。

 

  生产革命迈出新步伐

  去年以来,阳煤集团扎实推进安全生产标准化达标创建,全面落实煤矿分级属地安全监管,加速推进先进产能建设,构建瓦斯治理阳煤模式取得突破,有效解决阳泉矿区瓦斯抽采世界性难题。在煤炭销售方面,坚持长协为主、铁路为主、直供用户为主的销售战略,煤炭销售完成7232万吨,铁路外运完成4571万吨,煤炭销售收入完成305亿元,均创历史最好水平。

 

  消费革命增添新优势

  化工产业坚持效益效率为中心,健全完善内控体系,推动项目投产达成,经营状况得到根本改善,实现利润2.4亿元。铝电产业以技术创新为引领、战略合作为途径、链条延伸为依托,做精做细,做强做大。“电力代加工”模式开创了山西电力体制改革先河。


  动能转换获得新突破

  阳煤集团创新煤炭与新经济、新产业、新业态融合发展机制,大力发展新经济、培育新动能,实现新突破。省属企业煤机装备专业化重组稳妥推进,德国HB布朗公司国际并购快速推进,波兰华星、德国EEP和美国久益公司合作全面展开,煤机产业迈出国际化发展新步伐。布局新材料产业,筹建“中国纳谷产业园”。新能源项目加快落地,建设新能源矿山工程运输车辆研发基地;物理储能和化学储能相结合,高起点布局市场潜力巨大的储能产业。国际陆港现代物流项目迅猛发展,阳泉保税物流园区加速建设,物流云平台业务上线运行。太化大健康产业项目前期准备紧锣密鼓。节能环保产业发展构架加紧搭建,国际合作迈出坚实步伐。装备制造业向新兴工业服务业全面转型,煤机装备4S中心实现产值35.6亿元。

 

  攻坚克难奋力开创企业发展新局面

  好的开始是成功的一半,好的起步是圆满的关键。

  2019开年首月,阳煤集团党委行政工作会议暨十四届一次职工代表大会紧锣密鼓召开,总结去年集团公司重大变革和基本经验,安排部署今年全局工作。

  回望2018,是阳煤集团充满挑战与喜获丰收的—年。企业经营业绩不断有新提高、改革发展持续注入新动力、科技创新取得新进展、生产革命迈出新步伐、消费革命增添新优势、动能转换获得新突破、民生福祉得到新提升……

  看当下,在国家供给侧结构性改革的大背景下,煤炭及主要工业品价格基本处于合理区间,但变化多而难以预测。同时,随着我国经济由高速增长阶段转向高质量发展阶段,降杠杆、减负债、防风险政策持续发力,企业资金紧张问题突出,转型升级压力巨大,脱贫未解困的基本面没有改变。

  2019年中央和我省经济工作会议释放出的政策信号分析,当今世界面临百年未有之大变局,世界经济复杂多变,经济环境还存在很大的不确定性。正如习近平主席在新年贺词中指出的:“2019年,有机遇也有挑战,大家还要一起拼搏、一起奋斗。”


  问题就是努力的方向,压力就是前进的动力。

  攻坚克难奋力开创企业发展新局面,就要担当作为、扛起自身职责。阳煤集团“三会”的召开,统一了思想,明确了方向,坚定了信心。阳煤上下以“一张蓝图绘到底”的决心,增强执行意识,提升执行能力,践行契约精神,时刻保持危机感、紧迫感,抢抓机遇、赢得主动。对每项工作精心谋划、精准发力,逐项细化量化,做到敢担当、会担当、能担当,真正扛起自身职责。持续推进“123456”工程,持之以恒抓落实,一以贯之抓落实。

  攻坚克难奋力开创企业发展新局面,就要深化改革、提升竞争能力。全面深化改革,在根上改、制上破、治上立,建立现代企业制度和市场化经营机制,实现由封闭扩展向开放发展转变,由“一股独大”向混合所有制转变,由“大而全”向专业化、高端化转变,由产融独立向产融结合转变,由重资源重政策向重人才重创新转变,不断提高创新能力和竞争能力。

  攻坚克难奋力开创企业发展新局面,就要推动转型升级,争当能源排头兵。阳煤集团坚持“127”发展战略,用足非常之力,坚守恒久之功,实施煤炭生产革命,推进清洁高效利用,推动新旧动能转换,优化升级传统产业,布局发展新兴产业,构建清洁、高效和极具竞争能力的现代产业体系。在推进以煤为基、能源革命项目上持续发力,以更高站位、更宽视野推进这场革命,在争当能源革命排头兵的伟大实践中,探索出一条能源型企业的高质量转型发展新路。

  攻坚克难奋力开创企业发展新局面,就要坚持创新驱动,打好主动仗,赢得“先手棋”。创新是引领发展的第一动力,抓住了创新,就抓住了牵动全局的“牛鼻子”。要增强变革创新、敢为人先的改革意识,创新引领培育新动能,在科技研发浪潮下既破题又创新,引领新需求、开拓新市场、创造新价值,聚集创新要素,激发创新热情,带动全面创新,为高质量发展提供源源不断的高水平创新支撑。

  新常态蕴育新机遇,新机遇呼唤新作为。在“三会”报告中,阳煤集团党委书记、董事长翟红这样说:“‘挖煤的人’对煤的感情最深,我们必须以‘功成不必在我’的精神境界和‘功成必定有我’的历史担当,满怀感情、热情、激情,用炽热之心、恒久之功、非常之力,为煤炭能源革命提供阳煤方案、贡献阳煤智慧,努力实现转型梦、阳煤梦、中国梦!”阳煤人已将宏伟蓝图收入行囊、刻在心间,以担当为帆,行动为桨,着力构建现代产业体系,奋力开创高质量发展新局面,以优异成绩迎接新中国成立70周年!


  攻坚 2019年

  以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神为指引,深入贯彻落实习近平总书记视察山西重要讲话精神,从改革开放40周年的伟大实践中汲取继续前进的力量,全面落实省委、省政府国资国企改革决策部署,加强“三基建设”、制度流程建设和体制机制建设,创新驱动,改革开放,转型升级,加强党建,着力构建高质量现代产业体系,以煤为依托,从有限的资源开采迈向无限的资源利用,从重工业迈向新兴服务业,建设安全、廉洁、高效、低碳、绿色、共享新阳煤!


  以“一张蓝图绘到底”的决心,持续推进“123456”工程

  “123456”工程即践行一种契约精神;解决干部选用、薪酬分配两个导向;坚守安全、实物产量、现金流三大生命线;构建板块经营化、专业管理化、差异化监控、集团化运作四大体制模式,建立管好一个班子、建设一支队伍、核准一套指标、审批一类事项、防控一切风险的“五个一”机制体系;强化抓精细精准、抓节能环保、抓成本费用、抓信息化、抓项目投资、抓文化建设“六个抓手”。“123456”工程是建设安全、廉洁、高效、低碳、绿色、共享新阳煤的载体和途径,要不断优化完善,持之以恒抓落实,一以贯之抓落实。


  全面深化改革,激发澎湃动力

  骆惠宁书记曾讲:改革和转型是山西发展的唯一途径,不二选择,舍此别无他途;国企改革是决定山西转型发展的关键一招。阳煤集团将以骆惠宁书记讲话精神为指导,完善法人治理结构,建立现代企业制度。坚决打赢降负债、防控风险攻坚战,推动企业瘦身健体。推动国企历史遗留问题处理,让企业轻装上阵参与市场竞争。深化“三项”制度改革,激发企业内生活力。实施混合所有制改革,用好上市公司平台,全面提升企业管理水平。

 

  持续推动转型升级,争当能源革命排头兵

  今年,阳煤集团将继续推动煤炭生产革命,实现安全绿色智能化开采,稳定煤炭产量,建设先进产能。坚持稳价增收,扩大煤炭销量。推动煤炭消费革命,实现清洁高效低碳化利用。开展“化工基础管理年”活动,力争通过一年的时间,全面构建化工产业管理新体系,建立现代化、集团化、高效化的管理模式。以打造低电价区、延伸产业链和探索飞地经济模式为着力点,努力提升铝电运营质量。大力发展新兴产业,实现新旧动能结构性转换,围绕新材料、新能源、新政策、新模式、新市场,探索一条能源型企业的高质量转型发展新路。

 

  坚持创新驱动,打好主动仗,赢得“先手棋”

  创新是引领发展的第一动力,抓住了创新,就抓住了牵动全局的“牛鼻子”。要高举创新发展大旗,切实把创新摆在发展全局的核心位置,大力推进制度创新和技术创新,加快从生产要素和投资规模驱动向创新引领驱动转变。阳煤集团将推进制度流程创新,让懒人变勤,勤人更快。“无中生有、有中生新”一起抓,推动科技创新多点突破和群体性跃升。以“五个要”为抓手,树立创新理念,引进创新引领性技术,搭建创新平台,引进和培养创新人才,建立健全创新激励政策,聚集创新要素,激发创新热情,带动全面创新,走出一条从人才强、科技强到产业强、效益强、企业强的发展新路。

附件下载

相关推荐