您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

修路、引水,完善基础设施;散养鸡、争取光伏发电项目,布局脱贫产业……靠着努力,曾经的贫困村变了样——

盂县西烟镇北刘嘴村 立体帮扶网“编织”幸福生活

阳泉市政府 www.njenzhi.com 2019-01-30 06:34 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

 

入村道路硬化前后对比图

村民销售玉米

 

    1月26日,盂县西烟镇北刘嘴村第一书记傅生斌将30000元的卖小米钱揣回村里,交代给了村委会主任赵玉宝:“玉宝,信封上我写好了谁家有多少,你帮忙发一下。我再去张罗下春节前送温暖的事儿。”“真不知道说什么好,傅书记,你给大伙儿帮了大忙。”赵玉宝感激地说,“算一算,这几年,咱帮扶单位办了多少事儿,从基础设施到产业布局,大伙儿的生活真是变了样。”

    赵玉宝的话道出了北刘嘴人的心声。前几年,帮扶单位市公安局交警支队从村里最需要解决的问题入手,引水、修路,发展散养蛋鸡项目,争取落地光伏发电项目,为北刘嘴人精心“编织”立体扶贫网,让村民的日子越过越有滋味儿,2017年底实现整村脱贫。

    北刘嘴村有2925亩耕地。虽然地多,可好多耕地较为偏远,再加上很多年轻人外出打工,村里的老年人居多,劳动力不足造成偏远的耕地撂了荒。再加上村里没有水源,村民吃水、用水全靠各家各户的旱井,村民主要种植玉米,间种着些谷子和土豆。全村132户329人中有建档立卡贫困户46户104人。

    2015年,市交警支队派傅生斌作为第一书记来到村里后,对村里的情况进行了摸底。他和村干部座谈、与村民聊家常后了解到,水是制约村子发展的一大问题。他在村里发现一个怪现象:好多人家有洗衣机,可是盖着布不用,成了装饰。村里的妇女告诉他,旱井里的水洗了衣裳,吃水还得去镇上买。洗衣裳省了劲儿,找水就费劲了。

    回到支队,傅生斌郑重其事地向上级汇报,希望给村民解决水的问题。支队决定在村里打井。这一消息传到村里,人们高兴地奔走相告:村里要打井了!可希望还是落了空——300多米打下去了,还是不见水的踪影。看着大家失望的神情,支队领导当即表示一定会解决水的问题。2016年,他们和十里地外的西邢村达成协议,投资50余万元建一条从西邢村到北刘嘴村的输水管线,每个月供十几回到村西部新建的蓄水池,他们又铺设了从蓄水池到家户的供水管网。2017年6月,工程完工,清凌凌的水从各家水管中流了出来。

    水的问题解决了,也解决了脱贫问题的一大半,有了水,上马产业就有了条件。在搞好种植业的基础上,2017年7月,支队为每位建档立卡贫困人员发放了15只青年鸡。同年,村里利用扶贫资金和扶贫单位的帮扶资金,通过“政企农结合养驴”扶贫模式,与岭南村的肉驴养殖场签订《委托养殖及回收合同》,由他们为村里代养肉驴,每年每头能有1000元的利润。有了收益后,再通过利益联结机制分配给建档立卡贫困户,带动他们脱贫。“有了产业就有了希望。今年,大伙儿的鸡蛋卖了不少。光我就卖了1000多斤,每斤10到15元不等。单位的党员们还买了村民5000多斤小米、1000多斤玉米面哩。村里的农产品,大伙儿喜欢,也好卖。”傅生斌说。

    今年69岁的建档立卡贫困户张白状家有四口人,种了7亩玉茭,今年收了7500公斤。前几天,玉米收购商来村收玉米,每公斤1.64元。“今年玉米的价不低,收入不少。再加上俺家的二三十只鸡夏天能产不少蛋,干部们每斤10元帮我们卖了。到了年底,村里还给分红。日子一年比一年好。”张白状说。

    从北刘嘴村往出走,一路上水泥道路蜿蜒而平整。傅生斌说:“去年9月开始,县交通局用了一个多月的时间硬化了入村道路。咱村的河岗头、天圣阁、寺峪三个自然村有23户人家,以前他们一到下雨就出不了村,现在也通了硬化路。”

    “现在村子变了样,可咱的帮扶工作还不能间断,今年我们得继续下功夫把帮扶网建得更结实,努力让大伙儿的日子越过越好。”傅生斌说。 (任继萍)

附件下载

相关推荐