您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 县区动态

观灯、采摘、品美食,浓浓年味儿等你来

石卜咀村 百亩“花海”点亮西梁山

阳泉市政府 www.njenzhi.com 2019-01-29 06:47 来源:阳泉晚报 放大 正常 缩小

主办方推荐的最佳观景点

 红玫瑰“花海”

蓝玫瑰“花海”

 

    1月27日,矿区石卜咀村西梁山上,一片红色的“花海”格外显眼。一位正在打理“花海”的工人说:“眼前红色、黄色、蓝色的花朵是各式各样的彩灯。再过一周,这大片的‘花海’将点亮石卜咀村的石泼水农业观光园。”

    石卜咀村紧邻市区,是近年来新兴的乡村旅游点之一。近几年,石卜咀村利用自身优势,大力开展矸山治理,建起了石泼水农业观光园,发展特色养殖、生态采摘、休闲观光项目吸引了不少游客。去年,石卜咀村举办了首届迎春灯会,吸引了许多市民前来。今年,石卜咀村将再度举办以“看百亩花海,过最美中国年”为主题的灯会。

    “前几年,石卜咀村以金灿灿的油菜花田被市民知晓,‘花海’成了石卜咀村的一个标签。”负责石泼水农业观光园运营的山西和合济旅游开发有限公司综合部负责人王虹说,去年,石卜咀村灯展主打中国元素,今年的灯展以“花海”为主题,绵延两公里的“花海”将扮靓冬日的西梁山。

    王虹说,在花海景观区,原本种植油菜花的花田,这一轮种上了不同品种的月季。到4月底,各种颜色的月季花将陆续开放。月季花田旁,已经有“红色的玫瑰”、“黄色的郁金香”率先“开放”,这就是今年灯展的重头戏之一——“玫瑰花海”和“郁金香花海”。

    “花海”由一支支花灯组成,由工人手工插在地里,摆成造型。天色暗下来,花灯亮起,放眼望去,整个山头是连片的“玫瑰花海”“郁金香花海”,置身其中,仿佛在仙境中徜徉。道路两旁的树木上,也装饰着一串串的彩灯,采用黄色、白色的颜色搭配。夜幕降临,树上被“点点星光”装扮,地上的“花海”和树上的“星光”,为“花海”灯会增加了层次感。

    百亩“花海”中,还有许多造型灯,是去年灯展中用过的。其中最为显眼的,是“百鸟朝凤”花灯。“百鸟朝凤”长50多米,高约25米,由钢架和各色彩灯组成。整个灯组很大,用料很多,安装也极为复杂。40多位村民在两位技术人员带领下,用了40多天才完成彩灯组装。“百鸟朝凤”制作精美,由钢架搭建,再用各色彩绸和彩灯塑造而成,内部还安装了灯泡,夜晚点亮后如同一只凤凰在天空中飞翔。 

    王虹说,灯会从2月5日(农历正月初一)开始,持续24天。除了观灯,石泼水农业观光园还有其他丰富的娱乐项目可供体验。在园区内,150米长的彩虹滑道、50米长的大滑梯、1000米长的滑索,都将在春节假期向游客开放。乘坐滑索,体验空中漫游的感觉;玩一玩彩虹滑道,能从高处鸟瞰整个红石榴广场。农历正月初一到初七,矿区各街道的文艺表演队将到红石榴广场举办文艺展演。

    美食是灯会上不可或缺的一部分。目前,红石榴广场多功能房已经有20多家商户入驻,为游客提供二三十种美味小吃,一家特色火锅店也将在近期开业。此外,石卜咀村还利用村里产的山楂制作山楂酒、山楂糕、糖葫芦等,灯会期间,游客可以品尝到这些美味。此外,草莓采摘大棚内,新鲜的草莓可供采摘。

    (侯 节)

附件下载

相关推荐