您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 民生资讯

【新春走基层】贫困户张计罗一家的幸福年账

阳泉市政府 www.njenzhi.com 2019-01-30 06:52 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

    俗话说,过了腊八就是年。这几天,平定县东回镇西川村建档立卡贫困户张计罗一家越发忙活,“把旧家收拾收拾,该带的都带上,一半天就去鹊山村的新家呀,今年俺们在那儿过年”。趁着老伴洗床单,张计罗拿出一个纸盒子,小心翼翼打开用红布包着的东西——土地流转、合作社务工、住院报销、产业年底分红、子女上学费用减免等单据都在里面,还有刚领到的新家钥匙,张计罗一股脑儿倒在炕上,整理一张张票据的同时,也梳理着一年的幸福账。

    因为地处偏远、交通不便、农业产业结构单一,西川村戴上了贫困的“帽子”。全村210户470人中有建档立卡贫困户87户197人,张计罗一家就是其中之一。拿起一摞厚厚的单据,张计罗把其中一些挑出来,一张一张铺平,用大头针别在一起:“瞧瞧,这身体不争气,去年医院就住了三回。这都是住院的单子,光医药费就7万块钱。幸亏国家政策好,俺们实际花了不到5000块,要不然非得把家底儿掏空了不可。”张计罗翻着一张张单据告诉记者,这个是健康扶贫“136”惠民政策减免的,那个是大病医疗补充,还有的是临时救助、农村特困家庭医疗补助等。

    整理好关于健康扶贫的单据,张计罗放入纸盒,继续整理炕上散落的票据。“爸,你可当心点儿,别把学校补助的票据给弄丢了”,看着票据叠落在一起,张计罗的闺女不免操心。“学校补助的票据”准确名称叫“义务教育寄宿学生生活补助”,这笔钱的拨放不仅减轻了张计罗一家的负担,更给贫困子女上学提供了有力保障。

    “放心哇,给你好好放着了”,张计罗把几张有关教育扶贫的单子整在一起,也用大头针别好放入纸盒。

    “怎么先整那些,应该先把钥匙系在一起”,张计罗的老伴赶忙停下手里的营生,又在围裙上擦干净手,这才在一堆票据中找出钥匙,用红绳绑在一起。这些年,张计罗一家住在三眼窑洞里,年久失修加上做饭柴火熏烤,渐渐地墙不白了、家具旧了,电灯也忽明忽暗。因为缺水,老两口除了吃饭、洗脸,其他的能不用水就不用,每年的扫家也成了走过场。

    2018年,张计罗一家享受易地扶贫搬迁政策,在冠山镇鹊山村分到了75平方米两室一厅的房子,刚在不久前装修好。张计罗说,水电气暖这些配套设施都有,国家补贴一部分,他们自己再花一部分,不会给家里造成太大负担。说着,张计罗嘱咐老伴和闺女干活儿省点儿劲,过几天到新家还得大扫除呢。

    相比西川村交通和就医不便、无小卖铺等,鹊山村就方便多了——公交车直通村口,每隔20分钟发一趟,小区有便利店,村里也有卫生室,常用药品不缺。再走一走,村里还有小公园,张计罗一家随时能去转悠。

    “从偏远的西川村搬到离县城较近的鹊山村,生活方便了,各种开销也多了吧?”记者问。

    张计罗拿起剩下的单据,摆摆手说:“不用担心。”原来,西川村依托平定县红胜种植专业合作社,流转村民土地,在2016年“娶”回了100亩玉露香梨,这可是村里长久发展的产业支柱。“俺把家里的一部分土地流转出去,一亩地一年能有300块。今年村里的梨树挂果,年底分红,贫困户人人有份。以前,俺还在合作社打工,给梨树剪枝、浇水啥的,一天也能收入五六十块。”张计罗说。

    此外,平定县在鹊山村建起了扶贫产业园,可就近吸纳有劳动能力的贫困户就业。随着园区逐步建设扩大规模,还会吸纳更多贫困劳动力就业,张计罗找工作不愁。把所有票据都整理好,闺女和老伴也忙活得差不多了。“咱再收收尾,没啥事的话,提前搬家,准备过年!”张计罗说。(张泉东)

 

附件下载

相关推荐