您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

郭迎光参加阳泉代表团审议时强调:推动经济高质量发展 拓展转型发展新局面

阳泉市政府 www.njenzhi.com 2019-01-30 06:55 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

    1月28日,出席省十三届人大二次会议的阳泉代表团审议省人大常委会工作报告和《山西省开发区条例(草案)》。省人大常委会副主任郭迎光与代表们一起审议。

    郭迎光在发言时说,报告以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大精神和省委各项要求,总结过去实事求是,安排工作符合山西实际。过去的一年,全省地区生产总值增长6.7%,一般公共预算收入增长22.8%,主要经济指标达到了预期目标,经济保持稳中向好态势。值得重视的是,经济运行呈现出一些结构性、趋势性变化。规模以上工业增长中,煤炭工业仅增长0.3%,非煤工业增长8.2%,非煤工业对工业增长贡献率达到96.9%,也就是说,经济增长主要是靠非煤产业拉动的,这是其一。其二是,全省地区生产总值中,服务业占比达到53.4%。其三,工业投资增长7.7%,其中装备制造业投资增长61.4%,工业企业技改投资增长20.9%,全省转型项目投资中新兴产业占到90%。去年经济发展情况充分说明,开展资源型经济转型综合配套改革试验,是党中央为山西指明的金光大道。省委省政府深入贯彻习总书记视察山西重要讲话精神,围绕建设“示范区”“排头兵”“新高地”三大目标集中发力,保持了经济持续健康发展。

    郭迎光说,目前全省正处在转型的节骨眼上,正处在不进则退、爬坡过坎的关键时期,我们要始终保持战略定力,“咬定青山不放松”,扎实推动经济实现高质量发展,不断拓展转型发展新局面。阳泉近年来各项工作很好,新城建设、城乡统筹加快推进,曙光在前,越来越好,大家充满信心。希望阳泉与全省人民一道,咬紧牙关,横下一条心,坚定地走下去,形势一定一天比一天更好。

    郭迎光强调,国家一切权力属于人民,人大代表代表人民的利益和意志,依法行使管理国家事务的权力。人大工作取得的成绩,无论立法、监督还是意见建议的提出,都是与广大代表勤勉履职分不开的。常委会报告中指出,为了更好发挥人大代表主体作用,今年将继续抓好代表履职专业培训、推进乡镇人大和街道人大工委代表联络室全覆盖、拓展代表参与常委会活动的广度和深度、建立人大代表建议直通车等。会后,常委会将抓好落实,尽快拿出具体的实施办法,为人大代表履职搭建平台,提供好服务和保障,让代表满意,把人大常委会真正打造成与人民群众保持密切联系的代表机关。(郝张莉)

附件下载

相关推荐