您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

共谋高质量发展 同绘新时代蓝图

——阳泉代表团代表热议省政府工作报告侧记

阳泉市政府 www.njenzhi.com 2019-01-30 06:54 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

    “报告约三分之二的篇幅留给了2019年。这种务实是推动相关部署落地落实的客观要求,是站在新起点上山西应有的姿态,也是迎接中华人民共和国成立70周年的最好方式。”在听取省长楼阳生作的政府工作报告后,出席省十三届人大二次会议的阳泉代表团的代表们道出共同心声。来自全市各条战线的省人大代表结合我省、我市和自身工作实际,对我省过去一年工作成绩、未来发展愿景、工作思路谋划等展开热烈讨论,为推进我市经济社会高质量发展建言献策。

    聚焦推动经济高质量发展

    报告指出,聚焦关键领域改革,激发转型发展活力。代表们一致认为,我市作为煤炭资源型城市,推进能源革命有优势,也是历史发展的必然要求。只有坚定走“减、优、绿”之路,才能实现产业转型升级。

    代表李鹤是山西天元绿环科技股份有限公司总经理。作为一名“80后”,他对我市产业转型升级考虑颇多。他说,阳泉是典型的资源型城市,转型和培育新兴产业迫在眉睫。他建议推动物流绿色低碳发展和运输的节能减排降耗,提高物流服务的信息化和智能化水平。同时,加快推进山西(阳泉)国际陆港建设,规划海关监管、口岸服务、建立保税仓、物流冷链等配套服务功能,将我市建设成为现代物流创新发展的典范城市。

    陈胜华代表仔细研读报告后发现,“加快阳泉智能物联网应用基地建设”连续两年写入报告中。她认为这是对我市产业转型升级的一项具体支持政策,是把传统的粗放型煤炭能源经济转向技术密集型智能化产业经济的路径之一,是我市转型升级的重大政策机遇。“我市有着良好的物联网发展基础。在转型发展的关键时期,面对新时代发展的需要,我们要抢抓机遇,利用好政策,加快推进智能物联网应用基地建设。”陈胜华说。

    聚焦保障和改善民生

    聚焦人民群众普遍关心的切身利益问题,加强保障和改善民生,一直以来都是代表们共同关注的话题。

    肖润华是市十一中学的一名教师。反复研读报告,她对报告中提出的“要优先发展教育事业,让中、小学生快乐学习,健康成长”深有感触。她说,30年的执教生涯让她感到,孩子们的学习压力很重,身体素质尤其重要。为此,她建议要加强学校体育教育,增强学生身体素质,尽快完善关于促进学生体质健康的相关体制机制,提升中小学体育工作的水平和质量。

    “2018年用于民生支出占到财政的80%,2019年城乡最低生活保障标准每人每月提高30元,2019年全力办好民生实事增加到8件……”谈到报告中加强保障和改善民生部分,代表王风琴很激动,她说这些都充分体现了以人民为中心的发展思想。作为一名医务工作者,王风琴认为乡村医生队伍是基层医疗卫生服务体系的重要力量。但在长期工作中她发现,许多偏远乡村卫生院生存艰难,乡村医生依然缺乏,基层医疗卫生人才留不住。为此,王风琴提出加强乡村医生队伍建设的建议,完善乡村医生待遇、养老等政策,提高服务老百姓的水平。

    审议中,代表们一致认为优先发展教育事业、提升全民健康水平以及完善社会保障制度等内容关联着千家万户生活质量和生活水平,一定要按照省委、省政府的安排部署,把实事办好,把好事落实。

    聚焦重视和培育人才

    经济发展离不开人才这一核心竞争力。

    代表卢东华表示,要推动我市经济社会发展,就必须解放思想、更新观念,增强对创新创业人才的吸引力。“吸引人才有赖于城市提升。我们要建立健全人才引进体制机制,为人才提供优惠政策和发展环境,打造汇聚英才新高地。同时还要重视本土人才的培养,留住现有人才。”她说道。

    韩仁杰代表说,拿出“真金白银”鼓励并支持企业引进、储备人才,为创新突破锻造先锋、打造尖兵,这是我市发展的希望所在。他建议,要更大力度培育企业高技能人才,特别是培养更多的“大国工匠”,加大对“工匠”培养的资金投入,营造推崇“工匠精神”的社会氛围,推动我市经济高质量发展。

    连日来的审议,代表们带着沉甸甸的责任,针对我省、我市的发展畅谈了心声、表达了信心、倾注了希望,他们用个人的点滴智慧,为山西转型崛起汇聚了动力。(郝张莉)

 

附件下载

相关推荐