您当前的位置: 首页 > 要闻动态 > 今日阳泉

持续优化环境 锤炼优良作风 为高质量转型发展提供坚强保障

——五论贯彻落实市委十二届六次全会暨经济工作会议精神

阳泉市政府 www.njenzhi.com 2019-01-30 06:53 来源:阳泉日报 放大 正常 缩小

    良好政治生态环境是推动转型发展、实现振兴崛起的根本保障。通过优化环境释放转型活力,需要不断加强和改进党对经济工作的领导,抓住各级政府在“放管服效”改革中的关键地位,锤炼担当作为的优良作风,切实提高服务意识、服务水平、服务能力,为高质量转型发展提供坚强保障。

    推动高质量转型发展,必须进一步加强和改进党对经济工作的领导。要旗帜鲜明讲政治,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”,坚决贯彻落实中央、省委决策部署。要加强调查研究,运用好深度调研成果,进一步抓住主要矛盾,谋划务实举措,牢牢把握领导经济工作主动权。要善于抓重点,把人财物集中投入到产业转型、国企改革、创卫攻坚等重点工作,推动重大项目取得突破。要进一步优化工作方法,坚持目标导向和问题导向相结合、定性分析和定量分析相结合,从长期大势认识当前形势,保持发展定力,善于用改革的办法解决问题,发挥经济法规的保障作用,积极引导社会预期、回应社会关切,努力调动各方面工作积极性,汇聚转型合力。

    推动高质量转型发展,必须持续优化营商环境。优化营商环境是深化供给侧结构性改革、应对经济下行压力、促进高质量发展的有效举措。今年我市把优化营商环境作为重中之重加以推进,明确提出坚持问题导向,精准施策,在落实减税降费、深化承诺制改革、深化商事制度改革、营造公平环境等方面见实效。这就要求大幅减少政府对资源的直接配置行为,继续简政放权,加强事中事后监管,还权于市场和企业,通过改革使我市营商环境有明显改善。

    推动高质量转型发展,必须真抓实干,狠抓落实。完成既定部署,坐而论道不行,争论不休更不行。要充分发扬“钉钉子”精神,切实整治形式主义、官僚主义,坚决防止空落实、慢落实、乱落实和低水平落实。要切实解决“文山会海”问题,严格清理、减少各类会议,能不开的坚决不开,能合并的尽量合并。要出实招、求实效,坚决遏制“以会议落实会议、以文件落实文件”现象,宁可一次会议研究一个问题,也不能开一天会不解决一个问题。要大力弘扬马上就办、立说立行、雷厉风行的作风,力戒拖拖拉拉、推诿扯皮,努力把工作往深里做、往实里做。

    推动高质量转型发展,必须以过硬作风推进各项工作。新时代需要新作为,硬任务需要硬作风。要全面推行一线工作法,各级各部门主要负责同志要以身作则,坚持亲自深入项目一线、亲自破解改革难题、亲自带队招商引资,亲力亲为推动改革发展。要弘扬担当精神、锤炼担当本领,落实好我市激励广大干部新时代新担当新作为的实施办法,为敢于担当、踏实做事、不谋私利的干部撑腰鼓劲。要以干部选任激发基层活力动力。要精准容错,对于干部在改革创新中的失误错误,该容的大胆容,不该容的坚决不容,坚决纠正逆向惩罚现象,大力整治造谣诬告等歪风邪气。要有强烈的斗争精神,在急难险重面前不推诿、不回避,做到知微观著,带头闯关拔寨。要注意培养干部特别是年轻干部的斗争精神,让他们在斗争中经风雨见世面、长才干强筋骨。

    时代赋予使命,实干创造未来。全市上下要担起推动高质量转型崛起的历史使命,在市委带领下改革创新、奋发有为,从优化营商环境入手,加快法治诚信政府建设,维护企业合法权益,变居高临下地“管”为真心实意地“帮”,主动为人民群众和市场主体提供优质服务,促进新动能加快发展壮大。

附件下载

相关推荐